Beranda » FOSS »

Mint Rajai Distrowatch, Kalahkan Ubuntu

Kabar mengejutkan datang dari Linux Mint. Ubuntu yang sekitar 3 tahun belakangan merajai chart distrowatch, kini harus takluk juga dari Mint. Kabar mengejutkan ini tentunya ditengarai penggunaan interface Unity dan Ubuntu Shell yang digunakan pada rilis 11 ke atas.

Interface yang kurang disukai oleh para pengguna setia Ubuntu menjadi biang kerok kenapa para pengguna berpindah ke Mint. Tidak hanya itu saja, pemilihan paket software yang lebih moderat (mengikutsertakan software non-free) membuat Mint lebih menarik, terutama bagi para pengguna awal.

Ironisnya, Mint sendiri merupakan distro turunan Ubuntu. Bisa dibilang ini karma, setelah sebelumnya Ubuntu me-“nikam” Debian GNU/Linux, sementara Ubuntu sendiri merupakan turunan dari Debian. Pergerakan chart Distrowatch masih berlangsung sengit, mengingat Ubuntu sendiri sedang menyiapkan distro LTS (Long Time Support) untuk versi 12.04.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

#ads #AI #AMD #AMD-ryzen #Android #Apple #asus #Blackberry #browser #Chrome #cloud #Covid-19 #dropbox #end of life #Facebook #facebook timeline #firefox #FOSS #GNU/Linux #Google #green technology #hacked #IM #instagram #Intel #iOS #iPhone #LG #malware #Metro #Microsoft #mobile-site #Motorola #Nokia #prosesor #Samsung #Samsung Galaxy #SERP #skype #Sony #SSD #storage #tablet #Twitter #Ubuntu #whatsapp #Windows8 #WindowsPhone #WordPress #youtube